Ocorrência de besouros polinizadores em inflorescências de dendezeiro tratado com injeção de inseticidas - Moura, José Inácio Lacerda; Pereira, Rosane Rodrigues da Costa; Caliman, Mateus Endringer; Pereira, Carlos Eduardo (Scientia Plena, 2022)
Os mais importantes polinizadores do dendezeiro são Elaeidobius subvittatus e Elaeidobius kamerunicus (Coleoptera: Curculionidae). Assim, deve-se buscar metodologias para o manejo integrado de pragas que preservem esses organismos benéficos. Por isso, nessa pesquisa objetivou-se verificar em dendezeiro o efeito de injeções de abamectina ou de imidacloprido sobre a incidência de besouros polinizadores. O estudo foi desenvolvido na Estação Experimental Lemos Maia, Ceplac em Una, no estado da Bahia utilizando-se dendezeiros com 12 anos. Aplicou-se imidacloprido ou abamectina via injeção e verificou-se a emergência de adultos em inflorescências masculinas. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizados. O número de indivíduos da espécie E. kamerunicus, independentemente do tratamento aplicado, foi superior ao de E. subvittatus. Além disso, o número E. kamerunicus e de E. subvttatus que emergiram de plantas que receberam injeções de abamectina ou de imidacloprido não diferiram significativamente da testemunha, sem tratamento inseticida. Assim, conclui-se que a aplicação de abamectina ou de imidacloprido via injeção em dendezeiros não afeta o número de indivíduos de E. kamerunicus e E. subvttatus que emergem das flores masculinas.