Eficiência nutricional de fósforo e enxofre pelo abacaxizeiro ‘Pérola’ em função de doses de P e S - Andrade, Rayane Amaral; Silva, Alexandre Paiva; Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti; Rocha, Josinaldo Lopes Araujo; Rodrigues, Alessandra Alves; Rodrigues, João Batista Belarmino (Scientia Plena, 2022)
A crise mundial do mercado de fertilizantes implica a necessidade de otimizar a eficiência nutricional das culturas. Este trabalho objetivou estabelecer índices de eficiência nutricional para fósforo (P) e enxofre (S) no abacaxizeiro ‘Pérola’, em função de doses destes nutrientes num Argissolo Vermelho-Amarelo da Mata Paraibana. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram arranjados numa Matriz Experimental Plan Puebla III modificada, e resultaram da combinação de cinco doses de P (0,48; 2,8; 4,8; 6,7 e 9,1 g planta-1 P2O5) e cinco doses de S (0,48; 2,8; 4,8; 6,7 e 9,1 g planta-1). Em amostragem realizada após a colheita, determinaram-se os valores de massa da matéria seca (ms), teor (t) e acúmulo (ac) de P e S nas diferentes partes morfológicas do abacaxizeiro; em seguida, calcularam-se as eficiências de utilização (Efutz), conversão (Efcon), translocação (Eftra), absorção (Efabs) e recuperação (Efrec). As doses de P e S aumentaram as Efabs e Eftra (apenas P), mas reduziram a Efrec dos respectivos nutrientes. Houve sinergismo entre as doses de P e S para a Efutz (apenas P) e Efcon desses nutrientes, e antagonismo para EftraS. As EfrecP e EfrecS diminuíram com o aumento das doses, passando de 0,85 para 0,03 kg kg-1 e de 0,85 para 0,10 kg kg-1 com a elevação das doses de 0,48 para 9,1 g planta-1 de P2O5 e S, respectivamente. As taxas de recuperação médias de P e S pelo abacaxizeiro foram de 0,23 e 0,36 kg kg-1, respectivamente.