O gênero Peruviella (Gastropoda) do Cretáceo Inferior de Sergipe - Alves Moreira Junior, Carlos; de Jesus Andrade, Edilma (Scientia Plena, 2022)
O molusco gastrópode do gênero Peruviella Olsson, 1944 pertence à família Itieriidae e foi representado por gastrópodes que viveram em águas quentes e rasas da Província Tetiana do Jurássico Médio ao Cretáceo Superior. Este trabalho teve como principal objetivo revisar sistematicamente o gênero Peruviella do Cretáceo Inferior de Sergipe e discutir interpretações paleoecológica e paleoambiental, a partir dessa fauna de gastrópodes. Foram analisados 42 exemplares de gastrópodes provenientes da seção Pedreira Carapeba, Formação Riachuelo, Bacia de Sergipe. Essa seção compreende aproximadamente 25 m de espessura, constituída de grainstone/packstone intercalados com margas dolomíticas, que fazem parte bancos carbonáticos do Membro Maruim. Foi identificada apenas a espécie Peruviella dolium (Roemer, 1849), caracterizada por uma concha de tamanho médio, globosa, última volta inflada recobre as voltas anteriores, abertura estreita e alongada, superfície interna próximo à base da concha com três plicas ou dobras e a ornamentação externa consiste em linhas de crescimento finas. Análises tafonômicas indicaram que as conchas passaram por processos diagenéticos tais como dissolução, recristalização e compactação. Essa espécie ocorre no Albiano inferior (Cretáceo Inferior) dos Estados Unidos e Albiano superior de Sergipe (Brasil), México, Angola e Nigéria, em depósitos de plataformas carbonáticas e ambientes costeiros. Em Sergipe, P. dolium fez parte de uma comunidade monoespecífica de gastrópodes, provavelmente tinha modo de vida epifaunal, habitava ambientes marinhos rasos de plataforma, lagunar, e eram comedores de depósitos ou filtradores.