Determinando a espessura de um fio através da difração da luz - Nascimento da Silva, Wallyson; da Silva, Cláudia Adriana; da Silva Olivier, Danilo (Scientia Plena, 2022)
O fenômeno da difração da luz é amplamente estudado na Física, sendo observado em situações reais como hologramas, arco-íris, ou ainda no padrão de cores que surgem em um CD. Neste trabalho propomos a utilização de um aparato experimental simples, construído com materiais de baixo custo, para auxiliar os professores e estudantes no processo de ensino e aprendizagem da difração da luz. Para isso, determinamos a espessura de um fio de cabelo a partir da largura das franjas de difração como função da distância do obstáculo até o anteparo. Os resultados apontam que o aparato proposto possibilita o estudo de conceitos físicos relacionados à difração da luz, bem como a aplicação para o cálculo do diâmetro do fio.