O Programa Nacional de Mestrado Profissional em Ensino de Física e a formação continuada de professores: ação formativa promovida em Sergipe - Maia, Ana Figueiredo; de Oliveira, Antônio Carlos; dos Santos, Cochiran Pereira; Santos, Edigênia Ferreira; Moura, Felipe Estêves; Duarte-Filho, Gerson Cortês; Santos, Jéssica Pereira; Rodrigues, Magna Coeli Soares; Macedo, Marcelo Andrade; Attie, Márcia Regina Pereira; et al. (Scientia Plena, 2022)
O novo Ensino Médio, que inicia em 2022, traz consigo importantes desafios para gestores escolares, professores e estudantes. Embora haja um grande convencimento da necessidade de uma mudança curricular, as ferramentas para viabilizar esta mudança não são simples e demandam um esforço coletivo para alcançar as metas ambiciosas da Base Nacional Curricular Comum (BNCC) e da Lei do Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017). As universidades, como centros formadores, devem ser peças fundamentais para difusão de conhecimento e práticas pedagógicas afins ao que se espera nesta nova proposta curricular. Nesta direção, o Programa de Pós-Graduação Profissional de Ensino de Física (PPGPF), que é o Polo 11 do Programa Nacional de Mestrado Profissional em Ensino de Física (MNPEF), por meio de parte dos seus docentes, colaboradores e egressos, se mobilizou na construção de uma proposta de ação formativa, apoiada pela Secretaria de Estado da Educação, do Esporte e da Cultura, composta de seis módulos, independentes, nos quais os cursistas foram apresentados a fundamentos importantes de algumas teorias educacionais, além de várias técnicas educacionais, entre elas ensino por investigação, grupos colaborativos, gamificação e ambientes digitais de experimentação. Nesta ação, foram apresentados alguns dos produtos educacionais desenvolvidos em dissertações de mestrado do PPGPF. Este trabalho relata os detalhes desta ação, seus impactos diretos em termos de capacitação de professores e as perspectivas que estabelecem a partir da formação da rede de colaboração e socialização dos produtos educacionais desenvolvidos nos projetos de pesquisa.