Determinação do balanço de radiação com auxilio de imagens orbitais na Bacia Hidrográfica do Rio Jacaré, Sergipe - Vasco, Anderson Nascimento; Aguiar Netto, Antenor de Oliveira; Sousa, Inajá Francisco de (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O presente trabalho objetivou determinar o balanço de radiação da bacia hidrográfica do rio Jacaré, usando o algoritmo Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL) e imagens do satélite Landsat 5 - TM dos dias 17/10/1999 e 07/12/2006. Para tal, foi empregado parte do algoritmo SEBAL, passando pelas seguintes etapas: calibração radiométrica, reflectância, albedos planetário e da superfície, transmissividade atmosférica, índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI), índice de vegetação ajustado para a influência do solo (SAVI), índice de área foliar (IAF), emissividades, temperatura da superfície, radiações de onda longa e curta descendente, radiação de onda longa ascendente, saldo de radiação e fluxo de calor no solo. Por meio das cenas estudadas verificou-se haver diferenças consideráveis no albedo para os anos estudados, quando se considerou a imagem como um todo, porém leves alterações foram observadas entre os alvos analisados. O índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI) apresentou grandes variações, no cenário da bacia hidrográfica entre os dois períodos analisados. Para o ano de 2006 foram encontradas áreas com valores bem superiores aos valores observados na imagem de 1999. O saldo de radiação à superfície (Rn) da cena como um todo, foi maior em 1999, quando atingiu valor médio no horário da passagem do satélite igual 585,1 W/m2 . No ano de 2006, o Rn médio foi de 578,7 W/m2 . Entre os alvos observados para a variável Rn constatou-se que os menores registros foram para áreas com vegetação rala (caatinga) e áreas com solo desnudo. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>