Arena Sergipana: Trajetórias Políticas dos Deputados Federais - Montalvão, Arivaldo Telles; Seidl, Ernesto (Scientia Plena, 2010)
A política sergipana no período anterior ao golpe militar, que corresponde aos anos de 1945 a 1964, é dominada por dois partidos: o PSD com aliança do PR, domina no primeiro período que vai de 1945 a 1955, com os governos de José Rolemberg Leite e Arnaldo Rolemberg Garcez, já a UDN domina o período seguinte que corresponde aos anos de 1955 a 1962, com os governos de Leandro Maynard Maciel e Luiz Garcia. São esses partidos em Sergipe, que além de serem os dois principais partidos, servirão de base para a formação da Arena, fornecendo os seus principais quadros políticos. O presente artigo pretende contribuir com o debate acerca do estudo sobre grupos dirigentes, pois entendo que a trajetória política dos parlamentares pode contribuir para a compreensão desse tema, já que a maioria dos trabalhos se preocupa com os dados eleitorais ou das votações legislativas e da historia política, portanto, o objetivo do presente artigo é analisar a trajetória política dos deputados federais arenistas eleitos no regime bipartidário, para isso utilizarei dados como a origem partidária (qual partido político pertencia antes de entrar na Arena), experiência anterior ao primeiro mandato como deputado federal arenista (quais cargos eletivos ou não exercidos), tempo de filiação antes do primeiro mandato (quando se deu a primeira filiação a um partido político), bem como recursos eleitorais utilizados pelos mesmos.