Estratégias utilizadas no levantamento de peso olímpico e os aspectos psicológicos: fatores que contemplam o desempenho esportivo - Baptistella do Nascimento, Iramar; Rodrigues Pereira, Karina; Mateus Martins de Bulhões Gomes, Felipe; Fleig, Raquel; Roesler, Helio (Scientia Plena, 2022)
Identificar as estratégias utilizadas no levantamento de peso olímpico e aspectos psicológicos que contemplam a atenção plena e concentrada no momento presente do desempenho esportivo. A busca ocorreu em janeiro e fevereiro de 2021, nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus e LILACS. Utilizou-se o checklist PRISMA e, para análise de risco de viés, utilizou-se duas escalas adaptadas: Cochrane Manual para Ensaios Clínicos e Downs and Black. Incluíram-se Dezenove estudos para análise qualitativa. Sobre as estratégias de agachamentos para facilitar o rendimento durante o levantamento de peso olímpico, o agachamento de barra baixa e alta são métodos que aumentam a força na parte inferior do corpo, no núcleo e nas costas. A prática cotidiana dos atletas com o uso do mindfulness apresenta um forte impacto no desenvolvimento da autorregulação da atenção ao momento presente e um precursor na aquisição da autoconfiança. Por meio deste estudo, recomenda-se a implantação do mindfulness para construir melhorias no rendimento esportivo, uma vez que a aceitação de estar presente é favorável ao atleta. A técnica mostrou-se promissora para prevenção de lesões, desempenho e controle das emoções, mas num período não menos de oito semanas, junto aos fatores biomecânicos. O preparo mental com a utilização do mindfulness para aquisição de autoconfiança, a composição do método a ser desenvolvido, o tempo de adaptação e o aperfeiçoamento são etapas que devem ser pré-estabelecidas na prática de cônscio que visa o desenvolvimento de estratégias contemporâneas em diferentes esportes, em especial no levantamento de peso olímpico.