Atividade antimicrobiana do biossurfactante produzido por Pseudomonas sp. CCMICS 105 - Silva Oliveira, Thalyta; Santos, Sidnei Cerqueira dos; da Cruz Silva, Sebastião; Viana Campos, Ana Cristina (Scientia Plena, 2022)
O uso irracional e indevido de antibióticos tem proporcionado condições favoráveis para desencadear a resistência dos microrganismos. Os biossurfactantes têm apresentado propriedades farmacêuticas promissoras, principalmente relacionada com a função antimicrobiana. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do biossurfactante produzido pela linhagem Pseudomonas sp. CCMICS 105 contra cepas microbianas patogênicas. A produção do biossurfactante foi realizada em meio salino mineral e o tensoativo foi extraído com a mistura dos solventes clorofórmio e etanol. A atividade antimicrobiana foi avaliada contra as cepas Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Candida albicans, usando os testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). O biossurfactante produzido pela linhagem bacteriana inibiu todas as cepas testadas, apresentado resultados equivalentes para CIM e CBM. A prospecção de biossurfactante com potencial antimicrobiano é uma alternativa para descobertas de novos antibióticos.