Controle de nematóide de galhas por Pleurotus ostreatus - Marino, Regina Helena; Silva, Danielle Guilherme C. da (Scientia Plena, 2013)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de isolados do fungo de podridão branca Pleurotus ostreatus no controle do nematóide de galhas, em alface. Os fungos utilizados foram DF39, EF58, EF60 e PS5 de P. ostreatus. Os inoculantes fúngicos foram produzidos em substrato à base de pó de coco autoclavado. O plantio das mudas de alface Luiza Veia foi realizado vasos com inoculante fúngico: solo autoclavado, na proporção de 1:3. Em cada vaso foi realizada a inoculação de 5 mL de água destilada contendo 100 µL da suspensão de nematóides com 600 ovos de Meloidogyne incognita. Foram realizadas inoculações em três pontos ao redor da raiz. Os parâmetros avaliados foram número de galhas e de massas de ovos nas raízes de alface, após 35 dias do plantio. Todos os isolados fúngicos testados reduziram o número de galhas e de massas de ovos de Meloidogyne, em comparação com o controle.