Resistência natural da madeira de duas espécies amazônicas em ensaios de deterioração de campo - Marcondes, Emilson; Ribeiro, Mariely Aparecida; Stangerlin, Diego Martins; de Souza, Adilson Pacheco; de Melo, Rafael Rodolfo; Gatto, Darci Alberto (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência natural da madeira de marupá (Simarouba amara) e jequitibá (Cariniana micrantha) em ensaios de deterioração de campo. Para tanto, 30 corpos de prova de cada espécie amazônica, com dimensões reduzidas de 1 x 2,5 x 20 cm (espessura, largura e comprimento, respectivamente), foram submetidos aos ensaios de deterioração em dois ambientes: campo aberto e floresta. Periodicamente, a cada 30 dias, durante 150 dias, os corpos de prova foram pesados e avaliados por um critério de notas, para determinar o percentual de perda de massa e o índice de deterioração, respectivamente. Além disso, determinou-se o índice de susceptibilidade ao ataque da madeira de jequitibá em comparação a madeira de marupá. Quanto aos resultados destaca-se que a madeira de marupá apresentou maior perda de massa em comparação à madeira de jequitibá. No entanto quando considerado o índice de deterioração não foi constatada diferença estatística significativa. Com relação ao ambiente de deterioração, as madeiras das duas espécies apresentaram menor resistência natural quando submetidas aos ensaios em campo aberto. O emprego do índice de susceptibilidade ao ataque da madeira de jequitibá não diferiu quanto ao ambiente de deterioração.