Determinação da perda de solos por erosão laminar na bacia hidrográfica do arroio Marrecas, RS, Brasil - Cemin, Gisele; Périco, Eduardo; Schneider, Vânia Elisabete; Finotti, Alexandra Rodrigues (Scientia Plena, 2013)
O assoreamento de um reservatório está diretamente relacionado com a erosão dos solos e, quanto maior a quantidade de sedimento aportado para o seu interior, menor sua capacidade de armazenamento e consequentemente, vida útil. Como é muito dispendioso monitorar a erosão em toda a bacia hidrográfica, utiliza-se a modelagem matemática. A Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) foi elaborada visando prever perdas de solos médias em períodos longos e condições específicas. O objetivo do presente trabalho foi de aplicar a EUPS na bacia do Arroio Marrecas, no Rio Grande do Sul, visando estimar a geração de sedimentos por meio de erosão laminar. O cálculo da EUPS foi realizado através do uso de SIG (Sistema de Informações Geográficas). Os resultados indicam que a bacia em estudo apresenta baixa geração de sedimentos por erosão laminar, apresentando maior parte da sua extensão inserida nas classes com muito baixa a baixa perda de solos. A utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIGs), associados a dados de Sensoriamento Remoto e Cartografia Digital, permitiu a obtenção dos fatores que compõem a EUPS, possibilitando a análise espacial da geração de sedimentos na bacia, fornecendo subsídios para a seleção de práticas conservacionistas.