Qualidade fisiológica de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth) tratadas com extratos vegetais - Leite, R. P.; Medeiros, J. G. F.; Nascimento, L. C.; Neto, A. C. A.; Gomes, E. C. S.; Malta, A. O. (Scientia Plena, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos vegetais de Allamanda blanchetti L., Momordica charantia L. e óleo essencial de erva-doce (Pimpinella anisum L.) sobre a micoflora e fisiologia de sementes de Mimosa caesalpiniaefolia Benth. O delineamento experimental utilizado para o teste de germinação foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos, distribuídas em quatro repetições de cinquenta sementes por tratamento. As sementes foram colocadas em rolos de papel germitest previamente esterilizados, e colocadas para germinar em câmara de germinação a 27°C ± 2 °C. Os testes de vigor consistiram de primeira contagem e índice de velocidade de germinação (IVG). O tratamento com extratos e o óleo essencial promoveram maiores percentuais de germinação quando comparados com a testemunha. Os extratos de A. blanchetti, M. charantia. e o óleo essencial de erva-doce (Pimpinella anisum L.) podem ser considerados como alternativas para a substituição de fungicida químico no tratamento preventivo de sementes de M. caesalpiniaefolia.