Biometria de frutos e sementes de Operculina macrocarpa (L.) Urban ocorrente no semiárido Norte-rio-grandense - Araújo, P. C.; Neto, A. C. A.; Santos, S. R. N.; Medeiros, J. G. F.; Leite, R. P.; Alves, E. U.; Bruno, R. L. A.; Oliveira, J. J. F. (Scientia Plena, 2012)
Operculina macrocarpa (L.) Urban é uma espécie bianual, com grande potencial farmacológico e muito comum no Nordeste do Brasil, cujo nome popular é batata-de-purga ou jalapa. Suas raízes tuberosas, grandes, amiláceas e lactescentes são comercializadas para fins medicinais. A biometria dos frutos e sementes fornece informações para a conservação e exploração da espécie, de variabilidade entre indivíduos numa determinada área e permite comparações de uma mesma espécie que ocorre em localidades geográficas diferentes. Dessa forma objetivou-se caracterizar biometricamente frutos e sementes de O. macrocarpa, ocorrentes no semiárido Norte-rio-grandense. Para isso foram selecionadas aleatoriamente 200 frutos e número igual de sementes, os quais foram medidos com o auxílio de um paquímetro digital (0,01mm), determinando-se comprimento e diâmetro de frutos e sementes. Para o diâmetro dos frutos de O. macrocarpa constatou-se variações expressivas, enquanto para as sementes a maior amplitude de variação foi observada para o comprimento.