Influência de Trichoderma spp. sobre o crescimento micelial de Thielaviopsis paradoxa - Santos, C. C.; Oliveira, F. A.; Santos, M. S.; Talamini, V.; Ferreira, J. M. S.; Santos, F. J. (Scientia Plena, 2012)
O controle biológico comumente vem sendo constituído como uma alternativa ao uso de produtos químicos para o controle de pragas e doenças. Fungos do gênero Trichoderma são de grande importância econômica para a agricultura, uma vez que são capazes de atuarem como agentes de controle de doenças de várias plantas cultivadas. O fungo Thielaviopsis paradoxa, anamórfico do ascomiceto Ceratocystis paradoxa é o agente causal da doença conhecida como resinose do coqueiro. A doença tem se disseminado gradualmente aumentando o número de propriedades e de coqueiros infectados a cada ano. O objetivo do trabalho foi observar a influência inibitória do Trichoderma spp. sobre o crescimento micelial do Thielaviopsis paradoxa. Foram utilizados para o experimento 10 isolados de Trichoderma spp. provenientes de diferentes regiões do Brasil (TC101, TC102, TC103, TC104, TC105, TC106, TC107, RS201, TC109, TC110) e um isolado do fungo Thielaviopsis paradoxa (TC 003). Para verificar a ação antagônica dos isolados de Trichoderma spp. sobre T. paradoxa utilizou-se o pareamento de culturas em placas de Petri. A capacidade antagônica dos isolados de Trichoderma spp. foi avaliada aos sete e aos 14 dias após o pareamento, utilizando a escala de notas de Bell et al.(1982), que varia de 1 a 5. Os isolados TC 107, TC 105, TC 106, TC 103, TC 102, TC 110 e TC 109 foram os mais eficientes in vitro para o controle de T. paradoxa em relação ao demais testados, assim, ocasionaram melhor potencial hiperparasita com relação ao fungo fitopatogênico.