Perfil Epidemiológico das Doenças Bucais no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Itabaiana, Sergipe, Brasil. - Oliveira Santos, Luiz Ricardo; Bispo de Jesus, Patrícia; Furtado de Mendonça, Deise Maria (Scientia Plena, 2012)
Saúde bucal relaciona-se diretamente com a inserção do cidadão no ambiente social, boa estética e comunicabilidade. Estudos epidemiológicos revelam que a cárie e doenças periodontais atingem números expressivos na população. Em nosso trabalho, tivemos como objetivo analisar o perfil epidemiológico das doenças bucais no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Itabaiana, Sergipe. Foram analisados 150 prontuários descritivamente. Os resultados mostram que 35,3% dos pacientes eram homens e 64,4% mulheres; 15,30% situavam-se entre os 16-20 anos de idade, 12,60% entre 26-30 e 11,30% dos 6-10 anos. Dos 199 casos de patologias encontradas, cárie foi evidenciada em 46,73%. Periodontite e gengivite foram encontradas em 9% e 13,56% dos casos, respectivamente. Concluímos que o número de mulheres que procuram os serviços de atendimento odontológico no CEO sobressai extremamente ao número de homens. Além disso, dentre os casos analisados, a cárie foi a doença bucal mais incidente.