Neurocitoma central – relato de caso - ROCHA MARTINS, ISABELA CRISTINA; DUDEQUE PIANOVSKI, MARA ALBONEI; PERCICOTE, ANA PAULA; ROCHA ARAKI, MANOEL VINICIUS (Scientia Plena, 2013)
O neurocitoma central se apresenta como um tumor localizado no terceiro ventrículo, destruindo a porção anterior do fórnix, o septo pelúcido, invadindo o ventrículo lateral. Os pacientes podem apresentar sintomas como distúrbios amnésicos e de comportamento, dor de cabeça e evidência clinica de pressão intracraniana elevada. O diagnóstico diferencial deve ser estabelecido com ependimomas, astrocitomas, oligodendromas intraventriculares ou neuroblastomas cerebrais primários – o diagnóstico é estabelecido por tomografia computadorizada ou ressonância nuclear magnética, microscopia eletrônica e métodos de imuno-histoquimica. Este relato de caso descreve um neurocitoma central em um paciente de 16 anos de idade, os sinais e sintomas, exames de imagem (tomografia computadorizada e ressonância nuclear magnética), análise histopatológica e imuno- histoquímica, e o tratamento utilizado.