Identificação das Ações Impactantes na Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, Aracaju – Se - Costa Santos, Lívia Isabela da; Menezes Gomes, Silvio Henrique; Santana, Luciano Lima; Gomes, Laura Jane (Scientia Plena, 2013)
No Brasil a Mata Atlântica está reduzida a 7% de sua área original e um dos fatores atrelados a esta redução é que 70% da população do país residem nesse bioma. A Área de Proteção Ambiental (APA) Morro do Urubu é de relevante importância e devem-se realizar estudos com a finalidade de subsidiar ações de proteção do único remanescente de Mata Atlântica de Aracaju. O objetivo desta pesquisa foi identificar as ações impactantes relacionadas ao meio ambiente, existentes na APA Morro do Urubu, Aracaju, SE. A coleta de dados em campo ocorreu durante nos meses de julho de 2008 a abril de 2009, além da coleta de dados secundários. As ações impactantes identificadas foram analisadas pela adaptação da matriz de Leopold e Estudos da Paisagem. Foram identificadas seis ações impactantes: Desmatamento; Expansão imobiliária; Acúmulo de resíduos sólidos; Extração mineral; Torres de transmissão e Despejo de efluentes domésticos. A partir da análise das ações impactantes foram recomendados dez programas visando subsidiar o plano de manejo da APA aliado à promoção do desenvolvimento local sustentável.