Perfil lipídico e glicêmico em caminhoneiros da região central do estado do Rio Grande do Sul - Oliveira, Livia Vilges de; Sesti, Luis Fernando Castagnino; Oliveira, Stefan Vilges de (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> O presente trabalho avalia a glicemia e o perfil lipídico em caminhoneiros da região central do estado do Rio grande do Sul. Mediante estudo observacional transversal com 91 caminhoneiros foram descritos os comportamentos de risco e os valores séricos de glicose, colesterol total, triglicerídeos, colesterol HDL, LDL (fórmula de Friedewald). Os dados foram analisados através de estatística descritiva com o apoio do software SPSS (v 17.0). Houve dislipidemia em 79,2% (n=72) dos participantes, hiperglicemia em 13,18% (n=12) e associadas em 10% (n=9). Em relação aos comportamentos, 80,2% (n=73) disseram ser sedentário, 19,8% (n=18) eram fumantes e 52,7% (n=48) faziam uso de bebidas alcoólicas com frequência. A falta de atividade física e hábitos alimentares inadequados dos caminhoneiros associados à atividade profissional relatada por eles não lhes permite realizar hábitos saudáveis e manter uma boa qualidade de vida.