Plantas medicinais com ação antiinflamatória comercializadas em Arapiraca-AL - Costa Santos, Maria Simone; dos Santos, Jandir Gertulino; dos Santos, Aldenir Feitosa (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>O presente estudo teve como objetivo a catalogação das espécies vegetais indicadas pelos raizeiros no combate às doenças inflamatórias, comercializadas em feira livre, mercado público e lojas de Arapiraca-AL. Como instrumentos foram aplicados questionários para obtenção de informações mais detalhadas sobre as plantas por eles indicadas, como, por exemplo, as espécies mais vendidas, formas de preparo e origem do conhecimento que os raizeiros detêm sobre a utilização das plantas medicinais. Foram identificadas dezoito espécies vegetais designadas como antiinflamatórias e comercializadas no município de Arapiraca, das quais doze apresentaram dados na literatura que condizem com a indicação feita pelos raizeiros, correspondendo a 66,67% do total de plantas catalogadas. Dessa forma, se faz necessário o resgate das informações populares sobre a utilização das plantas com fins medicinais, pois a renovação de gerações pode fazer com que ocorra a perda de tais informações. No entanto, as demais, ou seja, seis tipos de plantas apresentaram ausência de dados através da análise literária, que correspondem a 33,33% do total, o que evidencia a necessidade de investigações a respeito da comprovação ou não das propriedades antiinflamatórias apontadas pelos comerciantes de ervas do município. Portanto, a maior parte das plantas indicadas pelos raizeiros possui realmente ação antiinflamatória, porém, algumas espécies não têm sua eficácia comprovada cientificamente, o que consiste num risco em potencial para saúde da população local.