Comparação entre as extrações ultra-som e Soxhlet para análise de alcanos em sedimentos ambientais - Dórea, Haroldo Silveira (Scientia Plena, 2010)
Este trabalho tem como objetivo avaliar um procedimento para a extração de 35 compostos da série dos n-alcanos (C8-C40 e os isoprenóides pristano e fitano) em amostras de sedimento ambiental, comparando a extração por ultra-som com a extração Soxhlet. A linearidade foi de 0,2-50 mg L-1 e os coeficientes de correlação ficaram acima de 0,993 para todos os compostos com limites de detecção e quantificação de 0,1 a 0,4 mg L-1 e 0,7 a 1,3 mg L-1, respectivamente. As médias das recuperações foram de 58,6 % para o ultra-som e 89,3 % para Soxhlet e coeficientes de variação (C.V) de 24,7 % e 39,9 % para ultra-som e Soxhlet, respectivamente. A comparação dos dois métodos de extração foi realizada através do teste F. O valor de F calculado para recuperação foi 2,84 e para C.V foi 2,38 sendo menor que o tabelado (9,28) para 95 % de confiança. As análises das amostras do rio Japaratuba-SE apresentaram valores para o método ultra-som de 0,41 (C8) a 1,88 mg kg-1 (C27) e para o método Soxhlet de 0,29 (C11) a 3,64 mg kg-1 (C29).