Caracterização do cariótipo de uma população de abelhas Melipona quadrifasciata (Hymenoptera: Meliponini), no município de Brejo Grande/Se - Silva, W. R. T.; Araújo, E. D.; Scher, R. (Scientia Plena, 2012)
As abelhas são as principais polinizadoras das plantas floríferas do planeta, sendo responsáveis pela manutenção da biodiversidade de diversos ecossistemas, como também constituem um elemento indispensável à economia agrícola mundial. No Brasil destaca-se a tribo Meliponini, em especial o gênero Melipona, grupo composto por abelhas sem ferrão, facilmente domesticáveis. Dentre as melíponas destacam-se as abelhas mandaçaias, que incluem duas espécies: Melipona mandacaia e Melipona quadrifasciata. Esse grupo é responsável por grande parte da captação e transporte de pólen, sendo o principal polinizador dos grandes ecossistemas brasileiros. Este estudo objetivou identificar citogeneticamente uma população de Melipona quadrifasciata encontrada na foz do rio São Francisco, cujos espécimes apresentam características morfológicas que diferem do padrão da espécie. Os dados obtidos nesse estudo indicaram que a espécie investigada é Melipona quadrifasciata. Entretanto, ainda não se pode afirmar que ela seja da subespécie Melipona quadrifasciata quadrifasciata como descrita até então ou quais as causas das alterações morfológicas.