Incidência de náuseas e vômitos no pós-operatório imediato dos pacientes neurocirúrgicos - Santos, L. P. A.; Melo, M. R. S.; Pereira, C. U. (Scientia Plena, 2012)
As náuseas e vômitos pós-operatórios (NVPO) são complicações que geralmente configuram o período pós-operatório de pacientes neurocirúrgicos. Sabe-se que tem caráter multifatorial, como: sexo, idade, obesidade, dor e medo. As NVPO podem levar o paciente à desidratação, alcalose metabólica, hipocalemia e aspiração pulmonar. Atualmente com a profilaxia através de potentes antieméticos, a incidência de NVPO diminuiu para 20% a 30%. Este trabalho apresenta a incidência de NVPO em 32 pacientes neurocirúrgicos, internados no Hospital de Urgência de Sergipe, referência nesta especialidade. Os autores discutem a fisiopatologia, fatores de risco, complicações e tratamento.