A importância do “saber a história ambiental” para compreender o ambiente atual - Mohr, Luciane Rosa da Silva; Périco, Eduardo; Fonseca, Vanda Simone da Silva; Mohr, Alexsandro Rodrigo (Scientia Plena, 2012)
O texto busca uma reflexão sobre a importância da história ambiental de uma região, para a compreensão de sua situação ambiental atual. Como exemplo foi feita uma breve caracterização dos impactos da colonização europeia sobre o meio ambiente, na região dos Vales do estado do Rio Grande do Sul. Nos dias atuais é necessária a combinação entre as perspectivas ambiental e social, que no passado foram abordadas de forma isoladas. As pesquisas sobre a história ambiental, além do seu valor intrínseco, servem para entender o presente como reflexo de atitudes do passado, e também para que os mesmos erros não sejam cometidos novamente.