O bairro Jardins: processo de enobrecimento urbano, consolidação de estratos socioeconômicos e “ilhas” de segregação social. - Machado, Anselmo Belém (Scientia Plena, 2010)
<div style="border-right: medium none; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; padding-left: 0cm; padding-bottom: 0cm; border-left: medium none; padding-top: 1pt; border-bottom: medium none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> O artigo relata alguns problemas relacionados ao crescimento urbano descontrolado e rápido do bairro Jardins, situado na cidade de Aracaju (SE). O espaço construído dessa “célula urbana”, embora de minúscula dimensão, vem recebendo influência do processo de globalização pelo qual está passando o mundo. Pode-se observar que, na área estudada, a paisagem urbana, com novos modelos arquitetônicos, vem definindo as particularidades do bairro em relação a outros que, apesar de muito próximos, apresentam realidades econômicas e sociais bem diferentes. Durante a realização do estudo, constatou-se, na área, a existência de estratos socioeconômicos e de uma “Ilha” de segregação social. A existência de um espaço construído com especificidades de luxo e maior concentração de uma classe privilegiada é reforçada pela constatação em ser o metro quadrado mais caro da cidade de Aracaju.