Kinetic adsorption study of textile dye “Reactive yellow BF-4G 200%” through adsorption using natural and activated smectite clays - Filho, Geraldo Martins Rodrigues; da Silva, Valdinete Lins; Neto, José Francisco da Luz; da Silva, Anderson Deodato; da Silva, Gilson Lima; Benachour, Mohand; Duarte, Márcia Maria Lima (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif]–> O objetivo principal deste estudo foi avaliar reativa processo de remoção Amarelo 4G-BF-200% de corante através de adsorção em argila esmectítica em suas formas naturais, ativado quimicamente e termicamente ativados. Uma solução de 20 mg/L de corante foi preparada e da massa de esmectita argila utilizada foi fixado em 0,2g para cada argila de esmectita empregada. Uma cinética de adsorção foi desenvolvida de acordo com uma Planejamento fatorial 22 em que as amostras contendo adsorvente e adsorvato foram submetidas a ensaios de banho finito no IKA agitador KS 130-WEBER à temperatura ambiente (25°C), sendo conduzida em intervalos de 0-600 minutos usando NaCl PA, que participa no processo de condução, o aprisionamento de fixação do corante nos poros de argila. Os resultados de 98,05, 86,4 e 95,1% foram obtidos como percentagens de remoção para naturais, argilas de esmectita quimicamente e termicamente ativadas , respectivamente. Estes resultados mostraram que a ativação química e térmica não foram eficazes quando comparados com os resultados encontrados para argila de esmectita natural, de acordo com o método utilizado. Com base nos resultados cinéticos obtidos, foi possível testar a Lagergren de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem modelos cinéticos, sendo este último o mais adequado. A utilização de argila de esmectita como adsorvente parece ser um método eficiente e economicamente viável para o tratamento de efluentes têxteis.