Influencia da Temperatura e Razão Molar na Produção Contínua de Biodiesel - Morais, Fernanda Rocha; Lopes, Carolina Silva; Lima Neto, Epaminondas Gonzaga; Ramos, André Luis Dantas; da Silva, Gabriel Francisco (Scientia Plena, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O biodiesel surgiu como uma alternativa promissora aos combustíveis minerais, derivados do petróleo. A rota convencional de produção de biodiesel, a transesterificação metílica, é realizada em equipamentos simples, em modo batelada, não exigindo muito gasto energético, nem cuidados especiais na operação. Diversos problemas encontrados em relação à purificação dos produtos, aliados aos custos envolvidos no processo, sugerem a necessidade de se investigar novas rotas. Para minimizar os problemas existentes no processo convencional de produção de biodiesel, aliado à idéia de aprimorar os processos contínuos existentes, este trabalho trata do desenvolvimento de um reator que opere em condições amenas de temperatura e pressão em regime contínuo, utilizando o hidróxido de sódio como catalisador para geração de biodiesel e glicerina. Os estudos experimentais exploraram variações na temperatura e estequiometria da reação sobre a conversão total de ésteres. Os resultados encontrados mostraram razoáveis conversões, resultando em valores de até 70% em ésteres metílicos.