Desenvolvimento aéreo e radicular de espécies vegetais em Latossolo Vermelho distroférrico sob compactação induzida - Dezordi, Gerson Bender; Mendes, Kássio Ferreira; Macedo, Fernando Giovannetti de; Camacho, Marcos Antônio; Coletti, Admar Junior; Gouveia, Rogério Gonçalves Laercio (Scientia Plena, 2013)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> O objetivo deste trabalho foi avaliar a altura, a massa verde e seca da parte aérea e radicular de três espécies vegetais em Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes níveis de densidade de solo com compactação induzida. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três espécies vegetais (Pennisetum glaucum, Brachiaria brizantha e Crotalaria spectabilis) e três densidades foram utilizadas na simulação da camada compactada (1,0, 1,2 e 1,4 Mg m-3). O experimento foi realizado em colunas de PVC, constituído na sobreposição de três anéis, sendo a camada superior representada pelo 1º anel com 0,05 m de altura, a camada compactada com diferentes densidades de solo pelo 2º anel (anel intermediário) com 0,05 m de altura e a camada inferior pelo 3º anel com altura de 0,20 m. As variáveis avaliadas foram: a altura (cm) das espécies vegetais; a massa (g) verde e seca da parte aérea; a massa (g) verde e seca das raízes na camada de 0-5, 5-10 e 10-20 cm de profundidade. Contudo, o aumento da densidade do solo na camada compactada intermediária interferiu negativamente no desempenho das espécies de todas as espécies vegetais avaliadas. A maior densidade do solo (1,4 Mg m-3) foi a mais limitante ao desenvolvimento aéreo e radicular das espécies vegetais avaliadas. O milheto e a crotalária apresentaram maior produção de massa verde e seca de raízes, sob solos compactados no 2º anel, em relação à crotalária. O milheto apresentou melhor desenvolvimento das características avaliadas em todas as densidades, comparado com as demais espécies vegetais.