Conhecimentos, atitudes e práticas sobre hantavirose em um assentamento rural de Planaltina - Distrito Federal, 2011 - Oliveira, Stefan Vilges; Lassance, Carina Lassance; Nascimento, Gilmara Lima; Souza, Líbia Roberta de Oliveira; Oliveira, Patrícia Bartholomay; Gonçalves, Rodrigo Gurgel (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Foi realizado um estudo sobre os conhecimentos, atitudes e praticas sobre hantavirose em um Assentamento Rural no município de Planatina, DF, entre os meses de outubro e novembro de 2011. No local foi realizado um inquérito domiciliar nas 158 famílias residentes do Assentamento Oziel Alves II, onde através de questionários padronizados foram avaliadas as prevalências sobre os conhecimentos, atitudes e praticas em relação à doença. Foram entrevistadas 135 famílias representando 85% dos residentes no momento da pesquisa. Pelas características sócio demográficas da população analisada, todas estão expostas ao risco do adoecimento. A maioria dos entrevistados já ouviu falar em hantavirose, sabe como ocorre a infecção e da gravidade da doença. O mecanismo de informação mais representativo no local foi a TV. O local onde ocorre a infecção e os mecanismos de prevenção devem ser mais explorados em trabalhos educativos. As condições de moradia, aliadas a falta de cuidados básicos de limpeza e prevenção pelos moradores do assentamento, sugerem comportamentos de risco para contrair a doença no local.