Diversidade genética entre cajueiros comerciais - Silva, Ana Veruska Cruz; dos Santos, Allivia Rouse Ferreira; Muniz, Evandro Neves; Lédo, Ana Silva (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –> O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie frutífera de grande importância econômica, principalmente para alguns estados do Nordeste brasileiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade genética entre oito cajueiros utilizados comercialmente por meio de marcadores RAPD. Os genótipos foram oriundos do Banco de Germoplasma do Centro Nacional de Pesquisa da Agroindústria Tropical (CNPAT/EMBRAPA) e avaliados quanto à diversidade genética. Utilizando 15 oligonucleotídeos na análise RAPD, houve a amplificação de todas as amostras, produzindo 174 bandas polimórficas. A similaridade genética de Jaccard variou entre 0.09 – 0.30. A maior distância genética foi observada entre ‘Embrapa 51’ e ‘CPP 06’. Foram encontradas correlações morfológicas entre os grupos formados pelo método UPGMA e ACoP. Os marcadores RAPD permitiram a discriminação dos cajueiros, sendo uma ferramenta útil para mensuração da diversidade, podendo os resultados ser utilizados em programas de melhoramento genético da espécie.