Utilização de resíduo agro-industrial como matéria prima para a Produção de ácido cítrico por Kluveromyces marxianus URM 4404. - da C. Silva, Gleise Kely; Araújo Ramalho, Suyare; Carvalho Gualberto, Nayjara; de Barros Gomes, Edelvio; Mendonça, Rita de Cássia; Narain, Narendra (Scientia Plena, 2012)
A produção de ácido cítrico é de extrema importância para a indústria de alimentos, por isso a cada dia tem se buscado novas fontes para ser utilizada como substrato. Este trabalho objetiva a produção de ácido cítrico utilizando três resíduos agroindustriais em fermentação submersa pela levedura Kluveromyces marxianus URM 4404. As análises fisico-químicas dos três resíduos testados demonstram que todos são nutricionalmente pobres por isso foi necessário um enriquecimento com glicose e extrato de levedura. Em relação a produção de ácido cítrico a levedura apresentou um maior potencial, quando o meio continha resíduo de acerola como principal substrato 4.1g/L, seguido da produção no meio contendo resíduo de graviola (2.3g/L) e mangaba (0.8g/L) respectivamente. Quando foi calculado o tempo de geração e a taxa máxima de crescimento os valores obtidos foram 2.3026h-1 e 18min respectivamente. Em relação ao coeficiente de produção, o mais significativo foi encontrado quando o resíduo utilizado foi o da acerola enquanto que em relação ao fator de rendimeto, o mais significativo foi apresentado quando o resíduo da mangaba foi utilizado. Após realização das análises de variância observou-se que não houve diferença estatística significativa na produção quando utilizado os resíduos de mangaba e graviola. Esses resultados demonstraram o potencial da levadura K. marxianus URM 4404 de produzir ácido cítrico utilizando resíduos agriindustriais.