Relações hipsométricas para Eucalyptus urophylla conduzidos sob regime de alto fuste e talhadia no Sudoeste da Bahia - Sousa, Glauce Taís Oliveira; Azevedo, Gileno Brito de; Barreto, Patrícia Anjos Bittencourt; Conceição Júnior, Valdemiro (Scientia Plena, 2013)
O conhecimento da altura das árvores é de fundamental importância para a obtenção de estimativas de volume de povoamentos florestais. A sua estimativa por meio de equações hipsométricas é cada vez mais frequente durante o inventário florestal. O presente estudo foi desenvolvido no município de Vitória da Conquista-BA e teve como objetivo ajustar e selecionar modelos matemáticos adequados para estimar a variável altura total (Ht) em dois povoamentos de Eucalyptus urophylla, conduzidos sob regime de alto fuste e de talhadia. Foram avaliados oito modelos matemáticos. Os melhores modelos foram selecionados de acordo com: coeficiente de determinação ajustado (R²aj%), erro padrão da estimativa (Sy.x), coeficiente de variação (CV%), valor de F, valor ponderado dos escores estatísticos (VP) e análise gráfica de distribuição dos resíduos. Na área sob regime de alto fuste os modelos de Henricksen e Parabólico foram os mais indicados para a estimativa da variável altura total em função da variável DAP. Já para a área sob o regime de talhadia, o modelo de Prodan foi o mais indicado.