COMPARAÇÃO ENTRE DISTRIBUIÇÕES DE PROBABILIDADES DA PRECIPITAÇÃO MENSAL NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Sousa, Inajá Francisco (Scientia Plena, 2010)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-element: para-border-div;"> Foram selecionados dados mensais de precipitação pluviométrica de 28 municípios do Estado de Pernambuco localizados na região semi-árida, no período de 1963 a 1991 totalizando 28 anos. Com os dados de precipitação foram construídos histogramas para cada um dos doze meses do ano, para tanto foram utilizadas seis distribuições de probabilidades: Normal, Exponencial, Lognormal, Beta, Gama e Weibull, em seguida fez-se um teste para de ajuste com os dados de precipitação através do teste qui-quadrado para 95% de confiança. Foram encontrados os seguintes resultados as distribuições Normal e Exponencial não conseguiram modelar nenhum dos meses de estudo, a distribuição Lognormal se mostrou adequada para os meses de Julho, Agosto, Setembro e Outubro, considerado período de baixo índice pluviométrico para o Estado. A distribuição Gama não se ajustou aos meses de fevereiro e março, a distribuição de Weibull não conseguiu modelar apenas o mês de fevereiro, a distribuição Beta se ajustou bem a todos os meses do ano. Os parâmetros para cada uma das distribuições estudadas foram calculados e tabelados. Nesse estudo ficou evidenciado que a distribuição mais completa para os municípios localizados no semi-árido pernambucano utilizados neste estudo foi a distribuição Beta.