Avaliações Dosimétricas Utilizando Imagens de Varredura Pré-Dose de Pacientes Submetidos ao Tratamento de Radioiodoterapia - Lopes Filho, F. de J.; Lima, F. R. A.; Vieira, J. W. (Scientia Plena, 2011)
A radioiodoterapia é uma técnica de tratamento de câncer tireoideano. Nesta técnica, os pacientes tireoidectomizados são submetidos à incorporação da substância radioativa iodeto de sódio (Na131I), que reage fisiologicamente com metástase, restos de tecido tireoideano e outros órgãos e tecidos do corpo humano. As localizações destas reações são conhecidas como áreas de maior concentração, áreas hipercaptantes, áreas hiperconcentrantes, “áreas-quentes” ou órgãosfontes e são visualizadas através de imagens de medicina nuclear conhecidas como varredura pré-dose (anterior e posterior). Para obter essas imagens, o paciente recebe, via oral, uma quantidade de 131I com baixa atividade (± 74 MBq) e é posicionado na câmara de cintilação. De acordo com as presenças de áreas-quentes mostradas nas imagens, o médico nuclear determina a atividade a ser administrada no tratamento. Esta análise é puramente qualitativa. Neste estudo, as imagens de varredura pré-dose foram ajustadas às dimensões do fantoma de voxel FAX, e as áreas-quentes correspondem às fontes internas do modelo proposto. Para estimativa dos coeficientes de conversões entre dose equivalente e atividade acumulada nos principais órgãos radiossensíveis, o FAX e a fonte foram acoplados ao código de transporte de radiação EGS4 (Electron Gamma Shower, versão 4). Os resultados obtidos com este modelo computacional foram comparados com os similares publicados. É possível estimar as doses equivalentes nos órgãos e tecidos radiossensíveis dos pacientes usando os coeficientes aqui desenvolvidos.