Uso das Distribuições Erlang e Exponencial para Simular uma Fonte Radioativa Isotrópica no Solo - Leal Neto, V.; Vieira, J. W.; Lima, F. R. A. (Scientia Plena, 2011)
O uso de funções de distribuição de probabilidade (FDP) para descrever a sistemática de avaliação da dose absorvida em regiões de uma dada geometria submetida a fontes de radiações ionizantes é prática usual em dosimetria numérica. Um arranjo para abordar este tipo de problema no computador deve prever alguns estágios: o estado inicial das partículas que compõem a fonte radioativa, o transporte destas nos meios que compõem a geometria irradiada, a interação da radiação com a matéria e, por fim, a avaliação da energia depositada nas regiões de interesse. Este trabalho é parte de um estudo do Grupo de Dosimetria Numérica que procura adequar FDPs clássicas para a descrição de fontes radioativas. O problema aqui tratado consiste na simulação de uma geometria composta por uma pessoa no centro de uma região plana circular de onde emergem fótons com uma distribuição isotrópica azimutal e com dependência radial não clássica.