Paramêtros Cinéticos do Pico Termoluminescente em 215ºC do Espodumênio Lilás - Oliveira, R. A. P.; Lima, L. L.; Lima, A. F.; de Souza, S. O. (Scientia Plena, 2011)
O uso da termoluminescência (TL) na dosimetria da radiação ou da datação geológica requer o conhecimento das propriedades TL do material. Além dos cuidados necessários durante os experimentos, é de suma importância o conhecimento da forma da curva de emissão e da resposta em função da dose, conhecimento esse que pode ser apresentado na forma de modelo teórico capaz de prever resultados e também fornecer explicações no que tange a estrutura interna do material e tempo de vida do mesmo. Esse tempo de vida é calculado indiretamente utilizando-se os parâmetros cinéticos energia de ativação (E), fator de frequência (s) e ordem cinética (b). Com esse intuito, os parâmetros cinéticos do pico em torno de 215ºC de amostras do espodumênio lilás foram avaliados usando o método da forma do pico, bem como o de ajuste da curva. O valor encontrado para b indica que o pico do espodumênio lilás tem uma cinética de primeira ordem e os valores de E e s derivados de ambos os métodos em estudo mostraram um tempo de vida da ordem de 2 meses quando o material é submetido a uma temperatura de 15ºC do meio ambiente.