Perfil Sanitário dos Apicultores Piauienses quanto as boas Práticas Apícolas - Moura, Sinevaldo Gonçalves de; Muratori, Maria Christina Sanches; Monte, Aline Marques; Carneiro, Rosana Madeira; Souza, Darcet Costa; Alencar, Laurielson Chaves (Scientia Plena, 2013)
Analisou-se o perfil sanitário de apicultores em função da utilização adequada das Boas Práticas Apícolas (BPA) no Piauí. Utilizou-se o método de levantamento de dados primários pelo questionário compreendendo as informações referentes aos meses de janeiro de 2009 a março de 2010 em 60 apicultores, de 15 associações do Semiárido Piauiense. A coleta de dados foi realizada com três grupos distintos de 20 apicultores, conforme os níveis de utilização das BPA. Os Grupos foram: apicultores que utilizam em um melhor nível as BPA, possuindo Unidade de Extração de Produtos Apícolas (UEPA) dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente (Grupo1); apicultores que não utilizam as BPA corretamente, possuindo UEPA fora dos padrões exigidos pela legislação vigente (Grupo2) e apicultores que não utilizam corretamente as BPA, não possuindo UEPA (Grupo3). O questionário, com questões abertas e fechadas, foi dividido em cinco blocos: A- Materiais Utilizados; B- Localização e instalação de apiários; C- Manejo de Colmeias, D- Coleta e transporte dos favos com mel; F- Unidade de Extração de Produtos Apícolas. A utilização das BPA é uma ferramenta eficiente para diferenciar os apicultores e diminuir os possíveis riscos de qualidade do mel de abelhas Apis mellifera L. do campo à UEPA. O nível de utilização de BPA está relacionado diretamente com a existência de infraestrutura produtiva, principalmente à existência de Unidade de Extração de Produtos Apícolas.