A questão da centralidade urbana em Itabaiana/SE: uma abordagem preliminar - de Carvalho, D. M.; da Costa, J. E. (Scientia Plena, 2011)
O presente estudo analisa as funções centrais da Cidade de Itabaiana/SE, através da demanda e do alcance determinados pela oferta e distribuição de bens e serviços no interior do estado de Sergipe. Para tanto, utilizou-se a Teoria das Localidades Centrais, buscando analisar o alcance espacial máximo e mínimo, estabelecido pelas funções urbanas administrativas, comerciais e na oferta dos serviços. Tais aspectos foram observados inicialmente a partir da constituição política do município (final do século XIX), uma vez que, a cidade surgiria como “celeiro agrícola” e ao mesmo tempo, da expansão das atividades urbanas. Assim, procurou-se demonstrar a solidez de Itabaiana como uma centralidade na oferta diversificada de mercadorias e de serviços, inclusive como pólo regional, materializada na multiplicidade de estabelecimentos comerciais e de serviços, bem como na sua feira realizada nas quartas e sábados.