Efeito da intensidade de luz no desenvolvimento vascular e na qualidade de mudas de Paricá - Lopes, Monyck Jeane dos Santos; Dias-Filho, Moacyr Bernardino; Cruz, Eniel David; Gurgel, Ely Simone Cajueiro (Scientia Plena, 2022)
A luz é um fator ambiental essencial no crescimento de plantas. Por isso, este estudo objetiva analisar a influência da intensidade luminosa no desenvolvimento vascular e na qualidade de mudas de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum Huber ex Ducke). As mudas foram alocadas sob pleno sol, baixa, média e alta intensidade de sombreamento (0%, 25%, 50% e 75% de sombreamento, respectivamente). Foram medidos o diâmetro, a altura, o índice SPAD, a produção de biomassa e o desenvolvimento vascular do caule (xilema, câmbio e floema). Calculou-se ainda o índice de qualidade de Dickson (IQD). Os maiores valores de produção de biomassa, desenvolvimento vascular e IQD foram encontrados nas mudas cultivadas sob baixa intensidade de sombreamento. Concluiu-se que a intensidade de luz influencia os parâmetros de crescimento em paricá, e que o desenvolvimento vascular do caule e os atributos morfológicos apresentam correlação direta, explicando o crescimento radial e o aumento da qualidade das mudas, que foi otimizado nas mudas cultivadas sob baixa intensidade de sombra. Portanto, a melhor qualidade de mudas e produção xilemática pode ser alcançada por mudas de paricá quando cultivadas sob baixa intensidade de sombreamento.