Propagação clonal de Eucalyptus urophylla sob efeito do extrato de Cyperus rotundus e ácido indol-3-acético - Santos, Matheus Gabriel Modesto; Silva, Wesley Costa; Ribeiro, Pedro Henrique Pinto; Barretto, Vitor Corrêa de Mattos; Rocha, Ednaldo Cândido; Oliveira, Roberta Camargos; Queiroz Luz, José Magno; Arruda, Alcione Silva (Scientia Plena, 2021)
Os tubérculos de Cyperus rotondus (tiririca) possuem substâncias com atividade alelopática, sendo algumas destas, capazes de atuar como hormônios vegetais e ser usados ​​na indução de raízes em estacas. Este trabalho teve como objetivo elucidar o desenvolvimento e o enraizamento de estacas de Eucalyptus urophylla tratadas com extrato de tubérculo de C. rotondus e AIA (ácido indol-3-acético). Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (0; 25; 50; 75 e 100% de extrato de tiririca e 0; 50; 250; 500; 750 e 1000 mg.L-1 de IAA), com quatro repetições por tratamento e quatro estacas por pote. As variáveis ​​quantificadas foram altura das mudas, largura do caule e comprimento da raiz. Os maiores valores de largura e altura foram registrados na testemunha (0% extrato de tiririca e 0 mg L-1 de IAA), indicando que não contribuíram para o desenvolvimento dessas variáveis. No entanto, um aumento de até 50% no extrato de tiririca causou um aumento no comprimento da raiz, principalmente quando utilizado com 50 mg.L-1 de AIA. Concentrações de extrato de C. rotundus de 53% podem ser utilizadas para melhorar o desenvolvimento radicular em estacas de E. urophylla, contribuindo para a produção de mudas de melhor qualidade.