Relação entre a integridade da mata ciliar e a distribuição de renda na Bacia Hidrográfica do Rio Una - Sales, Jomil Costa Abreu; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Simonetti, Vanessa Cezar; Nery, Liliane Moreira; Lourenço, Roberto Wagner (Scientia Plena, 2021)
Matas ciliares exercem funções ambientais fundamentais para o equilíbrio ecossistêmico, contudo, essas áreas são frequentemente submetidas à intensas perturbações em virtude de atividades antropogênicas. Dessa forma, o presente estudo avaliou a relação da integridade da mata ciliar da Bacia Hidrográfica do Rio Una em função da distribuição de renda da região, utilizando dados do Índice de Desenvolvimento Humano e o mapeamento da cobertura e uso da terra. Os resultados demonstraram que 23,3% da área total das áreas de preservação permanente mapeadas é composta por atividades referentes à agropecuária. Também foi verificado que as áreas com os menores valores de integridade de mata ciliar ocorrem em áreas com renda baixa e média. O estudo traz à luz a necessidade de formulação de políticas públicas que auxiliem na tomada de decisão e que sejam capazes de reverter a desigualdade de renda na região, permitindo um maior desenvolvimento econômico que não esteja vinculado à degradação do meio ambiente.