Um novo fungo Thermothelomyces heterothallicus PA2S4T isolado do solo induz produção de quitinase utilizando farinha da casca de laranja - Pommer, Victoria; Helfenstein Rother, Paula Daniela; Rasbold, Letícia Mara; da Conceição Silva, José Luis; Maller, Alexandre; Simão, Rita de Cássia Garcia; Kadowaki, Marina Kimiko (Scientia Plena, 2021)
Quitinases são enzimas capazes de hidrolisar as ligações β-1,4 de quitina liberando quitooligossacarídeos e N-acetilglicosamina, e muito utilizadas na indústria alimentícia, farmacêutica e agrícola. Os microrganismos são potenciais produtores dessa enzima, entretanto não há relatos na literatura sobre a produção de quitinase por fungos do gênero Thermothelomyces. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a produção da quitinase extracelular utilizando fontes alternativas de carbono pelo fungo isolado do solo Thermothelomyces heterothallicus PA2S4T. O fungo foi cultivado em meio líquido suplementado com fontes de carbono e incubado a 40°C em condições estacionárias por 7 dias. A farinha da casca de laranja foi o melhor indutor para quitinase extracelular com 82,3 U/mL de atividade enzimática. A maior produção da quitinase foi obtida no décimo dia, sendo o pH e temperatura ótimos de atividade da enzima foram 4,5 e 50 ºC, respectivamente. Além disso, sua atividade se manteve estável entre 40-50 ºC e na faixa de pH de 4.0-5.0. Portanto, o fungo T. heterothallicus PA2S4T demonstrou ser promissor na produção de quitinase extracelular, a qual apresenta características de pH e temperatura favoráveis à aplicação biotecnológica.