Respostas fisiológicas de mudas de Triplaris gardneriana Wedd. (Polygonaceae) sob seca intermitente - da Silva, Elizamar Ciríaco; Aragão, José Roberto Vieira; Bispo, Iére Barros; Menezes, Islayne da Cruz; do Nascimento, Hugo Henrique Costa (Scientia Plena, 2022)
Triplaris gardneriana Wedd é uma espécie arbórea que ocorre em áreas com diferentes condições climáticas no Brasil, desde florestas tropicais úmidas a florestas tropicais secas. Um aumento crescente na temperatura global e nos eventos de seca pode modificar o padrão de crescimento e estabelecimento da espécie. Para avaliar os efeitos da seca intermitente sobre o crescimento de mudas de T. gardneriana, foi desenvolvido um experimento utilizando mudas de um mês de idade submetidas a três tratamentos hídricos [rega diária como controle e seca intermitente por ciclos de suspensão de rega em intervalos de sete (S7) e quatorze dias (S14) entre regas]. O crescimento, produção e partição de biomassa, conteúdo relativo de água (CRA), acúmulo de solutos orgânicos, integridade protoplasmática e índice de plasticidade fenotípica (IPF) foram avaliados para uma melhor compreensão no grau de tolerância à seca. A seca intermitente afetou severamente o crescimento das plantas S14, apresentando menor altura, número de folhas, área foliar e biomassa seca. O CRA foi reduzido, enquanto que a concentração de carboidratos e prolina aumentaram em resposta ao estresse hídrico. Os danos protoplasmáticos aumentaram a extrusão de eletrólitos nas plantas submetidas ao estresse severo. Entretanto, T. garderiana demonstrou tolerância moderada ao déficit hídrico. As mudanças plásticas observadas foram mais fisiológicas do que morfológicas. Portanto, a espécie T. gardneriana demonstrou ser moderadamente tolerante à seca intermitente.