Estudo do Potencial Bioativo de látex amapá Parahancornia amapa (Huber) Ducke (Apocinaceae) coletado na Amazônia Brasileira - Novaes, Antônio Carlos Viana; Toro, Maricely Janette Uria; de Oliveira, Johnatt Allan Rocha; Moreira, Débora Kono Taketa; da Silva, Sabrina Baleixo; Lopes, Alessandra Santos; Martins, Luiza Helena da Silva (Scientia Plena, 2021)
Parahancornia amapa é uma árvore amazônica que produz um exsudato branco comestível amplamente utilizado na medicina popular e na alimentação. Estudos constataram a presença de carboidratos e compostos bioativos em sua composição. A população ribeirinha da Amazônia relata o uso desse exsudato contra doenças respiratórias e inflamações. Esta breve comunicação teve como objetivo mostrar o potencial bioativo do látex amapá amargo. Foram estudadas amostras obtidas de quatro cidades diferentes sendo realizadas análises microbiológicas, físico-químicos, minerais e os compostos bioativos (Fenólico Total e atividade antioxidante pelos métodos ORAC e FRAP). Os resultados mostraram relevante composição físico-química e mineral (valores de Ca, Mg e Zn sugeridos pela RDA). Além disso, encontramos uma boa atividade antioxidante em todo o látex. A amostra da cidade de Cametá-PA apresentou maiores valores para fenólicos Totais, e atividade antioxidante ORAC e FRAP, respectivamente. Este estudo é importante devido à interessante composição da Parahancornia amapa que possui potencial para ser aplicada em rotas tecnológicas na área de alimentos.