Radioterapia de Neuroblastoma com Feixe de Elétrons - Simão, E. M.; Guimarães, V. S.; Macedo, L. E. A.; Souza, D. N.; Freire, F. G. M. (Scientia Plena, 2011)
Com o propósito de implementar o uso de filmes oncológicos no tratamento de neuroblastoma foi realizado um estudo da metodologia do uso de feixe de elétrons de 14 MeV. Como abordado pelo ICRU REPORT n° 71, as variações de dose relativa em profundidade foram testadas em um simulador de água e em um simulador de parafina. O simulador de parafina foi construído com dimensões semelhantes a de uma criança de 5 anos. Os procedimentos dosimétricos foram empregados com o objetivo de avaliar a eficiência do emprego de feixes de elétrons nesta terapia. Foi observado que na irradiação com feixes de elétrons o percentual de dose relativa nos órgãos posteriores ao tumor é inferior aos observados em irradiações com feixes de fótons. As medidas com filmes oncológicos são um método viável para aferição de doses em profundidade e o emprego dos feixes de elétrons de 14 MeV não é um método seguro para tratamento de neuroblastoma. Recomenda-se usar o ICRU REPORT n° 71 para o tratamento de neuroblastoma em profundidades superiores a 50 mm.