Implantação de Um Programa de Garantia da Qualidade da Imagem Radiográfica em Hospitais da Rede Pública de Aracaju-SE - Ferreira, C. C.; Oliveira, S. O. (Scientia Plena, 2011)
As condições iniciais das câmaras escuras e das processadoras de filmes de raios X de dois hospitais públicos da cidade de Aracaju - SE foram avaliadas. Essa avaliação foi realizada para definir ações para um Programa de Garantia da Qualidade (PGQ) com o objetivo de obter melhoria da qualidade das imagens radiográficas e redução de custos para ambos os hospitais. A avaliação das condições iniciais do hospital B mostrou que poderá ser obtida uma grande redução no índice de rejeição dos filmes após a implantação do PGQ. No hospital A, as ações que foram implantadas no PGQ resultaram em uma redução de cerca de 50% das despesas associadas ao consumo de produtos químicos e uma melhoria da qualidade da imagem radiográfica obtida. Isto foi demonstrado pela uma diminuição do índice de rejeição das radiografias de 7% para 5% do total de filmes utilizados. Os resultados também revelaram que a presença de um especialista em física médica habilitado para implantar e acompanhar o PGQ é essencial, pois, sem ele o programa, em geral, é negligenciado.