Síntese, caracterização e atividade fotocatalítica de um compósito à base TiO2 e carbono ativo preparado a partir do caroço de manga - Ramos, Luana Tássia do Santos; Santos, Lidiaine Maria; Machado, Antonio Eduardo da Hora; Souza, Marluce Oliveira da Guarda (Scientia Plena, 2021)
Neste estudo são apresentados os resultados referentes ao desenvolvimento de materiais alternativos à base de dióxido de titânio (TiO2) e resíduos agroindustriais para tratamento de efluentes contaminados com corantes. A atividade fotocatalítica do composto formado pela associação do carvão ativado, obtido de resíduo do caroço de manga, com dióxido de titânio modificado foi avaliada pela degradação do corante cristal violeta. A partir da análise dos difratogramas de raios X, observou-se que a modificação introduzida no TiO2, assim como a formação do compósito com o carvão ativado, levara a picos mais largos e com menor intensidade, sugerindo a formação de pequenas partículas. O compósito apresentou o melhor desempenho fotocatalítico, atribuído à área específica significativamente grande deste material quando comparado ao TiO2 puro, atingindo 99% de degradação da matéria orgânica após 60 minutos de reação. Este é, portanto, um material promissor para fotocatálise ambiental.