Crioprotetores e análise de raio-x em sementes de Passiflora criopreservadas - de Faria, Ariane; de Paiva Sobrinho, Severino; Oliveira, Andrea dos Santos; Tavares, Armando Reis; da Luz, Petterson Baptista (Scientia Plena, 2021)
O estudo teve como objetivo avaliar a morfologia interna de sementes de Passiflora eichleriana Mast., Passiflora nitida Kunth. e Passiflora mucronata Lam. criopreservadas com diferentes crioprotetores. Os tratamentos foram controle (sem crioprotetor e criopreservação), sementes criopreservadas sem crioprotetor, criopreservadas com glicerol a 1,73, 2,28, 2,60 e 2,71 M; sacarose a 0,37, 0,46, 0,54 e 0,61 M; dimetilsulfóxido a 0,37, 0,72, 1,04 e 1,35 M. As sementes foram criopreservadas em nitrogênio líquido (-196 °C) por sete dias. As sementes criopreservadas foram imersas em banho-maria (37 °C) por 5 minutos para descongelamento. Foi determinada a porcentagem de sementes cheias, vazias, malformadas e danificadas. As sementes foram analisadas por raio-x para verificação de danos causados pela criopreservação ou degelo. Nossos resultados demonstram que a radiografia é um método eficiente para análise de sementes criopreservadas e que a técnica de criopreservação não causou danos mecânicos nas sementes de P. eichleriana, P. nitida e P. mucronata.