Remoção do corante Remazol Black B usando celulose bacteriana como adsorvente - Leal, Andressa Nathally Rocha; de Lima, Alice da Conceição Alves; Azevedo, Marilia Gabriela Ferreira dos Anjos; Santos, Dayane Kelly Dias do Nascimento; Zaidan, Léa Elias Mendes Carneiro; de Lima, Valmir Félix; Cruz Filho, Iranildo José (Scientia Plena, 2021)
Efluentes de processos têxteis, quando descartados de forma inadequada, têm se mostrado uma grande preocupação ambiental. Desta forma, diferentes métodos podem ser utilizados, dentre eles a adsorção é uma técnica econômica e eficiente na remoção de corantes. Portanto, nós propomos a analisar a capacidade adsortiva da celulose bacteriana (CB) frente a efluentes contendo o corante Remazol Black B (RBB). A CB foi produzida pela bactéria Gluconacetobacter hansenii e caracterizada pelas técnicas de FTIR, DRX, TGA / DTG e pH (PCZ). Os testes de remoção do RBB foram realizados inicialmente em diferentes pHs. A partir da melhor condição experimental, novos testes foram realizados nas temperaturas de 30, 40, 60 e 100 ± 2 °C, 150 rpm, pH 3,5, utilizando 0,5 g de adsorvente nas concentrações de corante de 25 a 65 mg·L-1. O estudo cinético mostrou que o equilíbrio do sistema foi alcançado em 80 minutos. Os dados experimentais foram melhor descritos pelo modelo de pseudo-segunda ordem. Os resultados de equilíbrio mostraram que os dados experimentais se ajustam ao modelo de Langmuir (qmax 17,513 mg·g-1). Os parâmetros termodinâmicos de adsorção mostraram que o processo é exotérmico, não espontâneo e também apresentou baixa aleatoriedade do sistema. A energia de ativação (Ea) foi de 23,8 kJ·mol-1 caracterizando adsorção física. A água residual não foi tóxica para as células animais ou microbianas. A celulose bacteriana mostrou-se um bom adsorvente de baixo custo, fácil de adquirir e que pode ser utilizado no processo de adsorção.