Qualidade da Água em Ribeirópolis-SE: O Açude do Cajueiro e a Barragem do João Ferreira - Lima, W. S.; Garcia, C. A. B. (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água do açude do Cajueiro e da barragem do João Ferreira, localizados em zonas periféricas do município de Ribeirópolis – Sergipe, importante área de cultivo de legumes e pesca. Projetados pelo DNOCS e CODEVASF, respectivamente, para fornecerem água para a região sertaneja, reduzindo os impactos da seca na região, encontram-se atualmente em avançado estado de antropismo, pelo mau uso de suas águas e desordenada ocupação do solo. A problemática local deve-se principalmente ao aporte de esgotos domésticos. Visando avaliar a dimensão dessa problemática, foram realizadas duas campanhas em seis pontos diferentes do açude e da barragem, sendo determinados parâmetros físicos (turbidez, condutividade elétrica, temperatura, sólidos totais dissolvidos, transparência), químicos (pH, oxigênio dissolvido, dureza, nutrientes, cloretos e metais) e biológicos (coliformes fecais e totais). Os procedimentos analíticos estão de acordo com APHA (1998). As coletas foram realizadas na época chuvosa (abril/2007) e seca (fevereiro/2008). Os resultados dos parâmetros físicos-químicos e bacteriológicos revelam que a água do açude é imprópria para a balneabilidade e consumo humano, sendo caracterizada de classe 2, de acordo com a Resolução CONAMA nº 357/05. Além disso, é imprópria para a irrigação, devido a alta carga de coliformes e salinidade. Já a água da barragem possui uma quantidade de coliformes menor, necessitando, porém de cuidados, referentes ao lançamento de agrotóxicos. Esses resultados indicam a necessidade de providências no sentido de implementar melhorias de ordem sanitária que minimizam a poluição das águas do açude e da barragem e conseqüentemente a qualidade ambiental da população que utiliza suas águas.